вторник, 2 декабря 2014 г.

День Неизвестного Солдата

3 декабря 2014 года Челябинская область впервые отметит День Неизвестного солдата. Впервые наша область отдаст дань памяти тем миллионам не вернувшимся с войны, чьи имена не числятся ни среди убитых, ни среди живых. И таких неизвестных солдат, по разным подсчетам, от полутора до четырех миллионов человек.
Неизвестный солдат – кто он? Что это за солдат? Почему он неизвестный, если все уходившие на фронт имели и имя, и фамилию? Может быть, он не неизвестный? Может быть, он -  Всеми Забытый?  Забыт командиром на поле боя в пылу атаки, забыт штабными работниками при оформлении списка потерь, забыт государством, не желавшим признавать пропавших без вести погибшими – «а вдруг сдались в плен?»…
Ответов на эти вопросы мы не найдем, но именно каждый из нас может сделать так, чтобы количество неизвестных солдат уменьшалось и их имена возвращались в семьи, и память о погибших, отдавших жизнь за нас, передавалась бы по наследству.
Впервые о «неизвестном солдате»  как факте истории заговорили в 1965 году. В декабре 1966 года страна собиралась торжественно отмечать 25-ю годовщину разгрома немецких войск под Москвой, и за год до этого события у первого секретаря Московского горкома партии Н. Г. Егорычева возникла идея - создать памятник всем сражавшимся и погибшим в боях под Москвой. Как сделать памятник всенародным, без привязки к конкретным фамилиям? Таким памятником мог стать только памятник Неизвестному Солдату, олицетворяющему в себе всех павших защитников Отечества.
Несмотря на очевидную правильность идеи, осуществить проект удалось не сразу. Возглавлявший СССР Леонид Брежнев, например, категорически не одобрял Александровский сад как место установки мемориала. Непросто было решить и вопрос, кого хоронить у стен Кремля. В выборе помог случай, в те дни под Москвой, в Зеленограде в ходе строительных работ была обнаружена неучтенная братская могила времен войны, и решено было выбрать погибшего именно отсюда. Выбор остановили на воине в хорошо сохранившейся форме без знаков отличия. Документов при бойце не было – прах его был по-настоящему безымянным.
Военные разработали торжественный ритуал для проведения захоронения. На орудийном лафете прах неизвестного солдата доставили в Москву из Зеленограда, с 41-го километра Ленинградского шоссе 3 декабря 1966 года. В то утро вся улица Горького, по которой кортеж двигался к Манежной площади, была заполнена людьми. Последние метры до места захоронения в Александровском саду гроб с прахом несли деятели партии и маршал Рокоссовский.
8 мая 1967 года по проекту архитекторов Д. И. Бурдина, В. А. Климова, Ю. Р. Рабаева и скульптора Н. В. Томского здесь открылся мемориал Могила Неизвестного Солдата. Эта композиция по сей день представляет собой надгробную плиту, на которой покоится бронзовое боевое знамя. На боевом знамени лежат солдатская каска и лавровая ветвь, также изготовленные из бронзы.

В центре мемориала находится ниша, в середине которой, в бронзовой пятиконечной звезде горит Вечный огонь славы, который зажег сам Леонид Брежнев.

Рядом с огнем из лабрадорита сделана надпись «Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен» (автор С. В. Михалков). Уже много лет прошло с тех пор, а этот памятник продолжает оставаться одним из самых известных во всей стране. Сюда приходят взрослые и дети не только в День Победы. К Вечному огню возлагают цветы молодожены, иностранные делегации и главные лица России, выказывая бесконечное уважение безымянным героям.
Но, к сожалению, мемориал «Могила Неизвестного Солдата» является чуть ли ни единственным примером обращения к данной теме со стороны государства. Тысячи энтузиастов из поисковых отрядов СССР и настоящей России взяли на себя обязанности государства по вопросам поиска, перезахоронения и возврата из небытия имён Неизвестных Солдат. И при этом, зачастую, не нужно выезжать в полевые экспедиции, нужно просто не быть Равнодушным. Подключились к этой работе и ребята из челябинского поискового отряда «Ориентир».
Конкретный пример произошел не так давно. Женщина, проживающая в Германии, на одном из городских кладбищ нашла солдатскую могилу. Вот как Ирина Костюк сама описывает этот момент: «Два года назад на этом кладбище, в Атенсе, я похоронила своего мужа. Первое время, после похорон, я с дочерью очень часто посещали могилу мужа. Как-то раз дочь сказала мне, что на кладбище есть захоронения русских солдат, мы пошли посмотреть и обратили внимание на то, что одно место между могилами было пусто и всё усеяно травой и бурьяном. Решили подойти поближе и увидели, что внутри зарослей стоит памятник.  Мы убрали ветки кустарника и увидели надпись на немецком языке: «Пять русских солдат» и ниже фамилии с инициалами.   Фотокамера всегда со мной, решила - сделаю снимки и размещу их в интернете в надежде на то, что отыщутся родные этих солдатиков. Ведь их кто-то ждал, любил, помнил… Я теперь их так и зову – мои солдатики».
И фото с надгробием из Германии облетело весь мир. Тысячи неравнодушных делились фотографией на социальных страничках с друзьями и знакомыми. Именно так фото попало на форум официального сайта поискового отряда «Ориентир», то место, которое и призвано возвращать имена погибших и пропавших без вести солдат домой, в их семьи.

Началась работа по отработке фамилий, указанных на могильной плите. Оказалось, что одна из них  – нашего земляка, Черепанова Павла Федоровича.
Скупая архивная справка Министерства Обороны рассказала нам о том, что: «Черепанов Павел, из рабочих, рост 165 см., волосы черные, рядовой 959 стрелкового полка. Проживал - Челябинская обл., г. Пласт, ул. Связи, 50. Жена - Черепанова Анна».
Адрес семьи - это же то, что нам нужно!  Запрос о помощи проверить адрес семьи, направленный журналистам в пластовскую газету «Знамя Октября», нашим друзьям и помощникам по предыдущим поискам, вылился на странице газеты в объявление о розыске родных или соседей семьи Черепановых. И люди стали вспоминать. И множились данные по интересующему нас солдату. И вот результат – родные найдены, и опять помогли не равнодушные люди, которые не отсиделись в стороне, а звонили и приходили в редакцию и рассказывали о том, что знают. Оказалось, что живы до сих пор дочери Павла Федоровича, время разбросало семью по разным областям и странам. Одна дочь проживает рядом с нами, в городе Копейск, а вторая живет на Украине, в Донецке. До текущего момента они ничего не знали о судьбе своего отца, официально он был пропавшим без вести.
Мы связались с потомками солдата, вот, что рассказала нам его внучка Светлана: «Мой дед Черепанов Павел Федорович, уроженец Пласта, потомственный купец, был женат на простой работнице Анне Васильевне. Имели 5-х детей. После экспроприации экспроприаторов работал управляющим на одном из своих 3-х золотоносных рудников. Сразу после объявления войны пошел на фронт добровольцем пулеметчиком, первым номером (Прим.: «первый номер» - воинская должность). Воевал в 959 стрелковом полку 309 стрелковой дивизии. С фронта он прислал шесть писем, они у меня, поэтому и сомнений быть не может, я проверила, что в карточке базы советских военнопленных Саксонского мемориала города Дрезден – именно его почерк, сам заполнял сведения о себе, семье, адрес города Пласта. Последнее письмо деда было отправлено с фронта 29.09.1941г., он чувствовал, что из боя не выйти - три раза в письме прощался. Я потом читала, какая там была мясорубка, почти все погибли. Дата пленения в карточке лагеря «Шталаг ХВ-304» - 05.10.41г., город Ельня, погиб в плену 15.12.41г. Фотографию с памятником и рассказом о том, что узнала я выслала всем родственникам, всем внукам и правнукам, которые разбросаны по стране, один даже в Америке, чтобы соприкоснулись с памятью о деде и чтобы не забывали о том, кому, и чем мы обязаны (это я про всех погибших, пропавших без вести и ныне живущих ветеранах).  Спасибо вам, ребята, огромное и Удачи Вам!»
Ирину Костюк, женщину, начавшую поиск, мы тоже нашли. «Весть, что меня ищут поисковики, я получила в день своего рождения, - продолжает рассказывать Ирина, - И узнать, что нашлись родственники моих солдатиков - было самым дорогим подарком! Я плакала от радости весь день. Я так рада, что теперь родные знают, где находится самая дорогая для их семей могилка. Сейчас я продолжаю за ней ухаживать, теперь она видна со всех дорожек, а раньше был сплошной бурьян».
Так закончилась всего одна история о Неизвестном Солдате. Закончилась удачно, но до сих пор сотни тысяч пропавших без вести ждут, что именно мы поможем вернуть их незаслуженно забытые имена домой.  Ты помнишь? Ты гордишься? Докажи это делом! Зайти на форум сайта поискового отряда «Ориентир» и начни свой поиск.

01.12.2014.
Старцев Д.А.