вторник, 2 декабря 2014 г.

День неизвестного солдата откроет в регионе череду мероприятий в честь 70-летия Победы http://chelyabinsk-news.net/other/2014/12/02/61563.html

В Челябинске пройдет построение «Бессмертного полка»

В среду, 3 декабря, на Южном Урале будет впервые отмечаться новый праздник — День Неизвестного солдата. В 1966 году в этот день прах неизвестного солдата был торжественно захоронен у стен Московского Кремля. В ноябре этого года президент России Владимир Путин узаконил этот день в память о российских и советских воинах, погибших в боевых действиях на территории нашей страны или за ее пределами, таким образом установив еще одну памятную дату.

В самом областном центре в этот день у Вечного огня на Алее Славы состоится торжественное построение, организованное общественным движением «Бессмертный полк».
В состав организации входят жители города — потомки участников ВОВ, тружеников тыла, узников концлагерей, всех, опаленных огнем войны… В Челябинске после торжественного возложения венков и цветов к Вечному Огню в кинотеатре «Знамя» пройдет программа-посвящение «Дорога домой». Зрители увидят премьеру документальной киноленты с таким же названием. Автор фильма Денис Бевз — журналист, оператор, продюсер, медиатренер. В 2008 году он был награжден TЭФИ за специальный репортаж «Лешкина мама». За операторскую работу в проекте «Дневники Экспедиции ТВ-2» в том же году Бевз был удостоен премии НТВ «Профессия репортер».
День неизвестного солдата откроет в регионе череду мероприятий в честь 70-летия Победы
http://chelyabinsk-news.net/other/2014/12/02/61563.html

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский утвердил план мероприятий, посвященных 70-летнему юбилею Победы в ВОВ, а также поддержал инициативу проведения новой даты – Дня неизвестного солдата – 3 декабря. Таким образом, череда военно-патриотических торжеств начнется на Южном Урале с завтрашнего дня. Об этом сегодня на пресс-конференции рассказал и.о. заместителя правительства региона Олег Климов.

Напомним, работа по укреплению патриотического сознания южноуральцев является одной из важных задач, заложенных в Стратегию развития региона до 2020 года, скорректированную губернатором. «За тысячелетнюю историю было много примеров ратных подвигов и трудовых побед. Мы с вами приняли эту страну из рук наших славных предков, мы обязаны ее передать нашим потомкам более значимой, гордой, великой. У нас есть возможность написать свою страницу гордости Государства Российского, и мы должны ею воспользоваться», – подчеркивает Борис Дубровский.

Говоря о подготовке к 70-летнему юбилею Победы, Олег Климов обратил внимание участников пресс-конференции на то, что предусмотрен целый комплекс мероприятий, завершат которые торжественный парад и салют.

«Празднование 70-летней Победы в Великой Отечественной войне станет одним из главных событий в жизни граждан России. Дата имеет важнейшее патриотическое значение для всех нас, – отметил Олег Климов. –  В стране есть Дни памяти, а День неизвестного солдата будет отмечаться в России впервые. Эта инициатива нашла поддержку губернатора и правительства Челябинской области. Работа именно по поиску без вести пропавших солдат ведется на Южном Урале давно. В основном этим занимаются поисковые отряды. Эта памятная дата будет – дань памяти и уважения к тем, кто погиб, но нигде официально не зарегистрирован в числе героев, павших за свою родину».

Так же и.о. вице-премьера напомнил, что губернатор и правительство Челябинской области уделяют большое внимание оказанию поддержки ветеранам ВОВ и семьям погибших героев: «Существует целевая программа, которую поддержал губернатор и увеличил ее финансирование на будущий год. Она предусматривает, в том числе, установку обелисков и памятников павшим участникам войны».

Подробнее о действующих мерах поддержки рассказала и.о. заместителя министра социальных отношений Челябинской области Татьяна Шин. «Работа с ветеранами ВОВ у нас проводится ежегодно по разным направлениям. У нас с 2008 года действует федеральная программа, направленная на улучшение жилищных условий. За время ее действия, участниками стали более двух тысяч ветеранов. В этом году уже приобретены 49 квартир. На следующий год финансирование по этому направлению будет увеличено более, чем в три раза, что позволит улучшить жилищные условия 180 ветеранам ВОВ. Таким образом будут удовлетворены почти все нуждающиеся», – пояснила Татьяна Шин.

Говоря о средствах, выделяемых из областной казны, и.о. замминистра сообщила, что серьезные суммы предусмотрены на газификацию и ремонт жилья. Эта сумма, как уточнила Татьяна Шин, в 2015 году составит порядка 44 млн. рублей.

«Эта работа ведется совместно с органами местного управления и будет продолжена, – отметила и.о. замминистра. – Если говорить о самих мероприятиях, посвященных 70-летию Победы, то их проведение запланировано на десяти площадках. На них приглашены 1500 ветеранов, в этом году их была тысяча. Также мы продолжим санаторное лечение инвалидов и ветеранов ВОВ. Все они в будущем году будут обеспечены путевками».

Существенной такую поддержку считает и совет ветеранов Челябинской области. Заместитель председателя Александр Дегтярь указал и на то, что новая дата – День неизвестного солдата устраняет несправедливость, возникшую по отношению к участникам ВОВ: «Ветераны с воодушевлением приняли признание этой даты – Дня неизвестного солдата. Принят правильный закон, потому что в каждом населенном пункте, откуда солдаты уходили на фронт и не возвращались, был установлен мемориал неизвестному солдату. Этим людям необходимо выразить не меньшее уважение, чем признанным героям».

Завершая обсуждение грядущих событий, участники отметили: патриотическими «новинками» празднования Дня Победы в этом году станут уроки мужества для школьников и награждение ветеранов ВОВ специально отчеканенными медалями к этой памятной дате.

Комментариев нет:

Отправить комментарий